Интернет-магазин

ZAKAZAT24.RU

Работаем по всей России

(812) 642-06-49

Логин:
Пароль:

Зарегистрироваться       Забыли пароль?

Водонагреватели - выбор весьма непростой

Не так давно многие из нас пользовались для нагрева большого количества воды кипятильниками, правда и сейчас пользуются, но для людей, которые стремятся к комфортной жизни, вопрос удобного горячего водоснабжения весьма актуален. Ведь во многих частных домах и в некоторых районах поселков городского типа централизованное горячее водоснабжение отсутствует.

Какие бывают виды водонагревателей, какой выбрать? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Накопительный электрический водонагреватель это большая емкость, в которой с помощью электрического нагревательного элемента (традиционного ТЭНа или его усовершенствованных разновидностей) нагревается вода.

Электрические накопительные водонагреватели обладают 2-мя основными преимуществами. Во-первых, электрические накопительные водонагреватели позволяют поддерживать постоянно большой запас горячей воды. Во-вторых, такие водонагреватели потребляют малое количество электроэнергии и не требуют установки специальной электропроводки. Мощность нагревательного элемента в электрических накопительных водонагревателях обычно лежит в пределах 1-3 кВт, что примерно равно мощности мелкой бытовой техники (например, чайника).

Конечно, у электрических накопительных водонагревателей есть и свои недостатки. Они вытекают напрямую из достоинств. Большой объем воды – следовательно, серьезные габариты, занимаемые водонагревателем. Водонагреватель больших размеров впишется далеко не в каждое помещение. Небольшая потребляемая мощность электрических накопительных водонагревателей говорит о том, что большой объем воды будет нагреваться достаточно долго (для электрических накопительных водонагревателей, объемом в несколько десятков литров это примерно 30-40 минут, а для моделей в 200 литров - 5-8 часов).

Если электрический накопительный водонагреватель, объемом в 200-300 литров слишком велик для вашего жилища, то можно выбрать модель в 10-100 литров. Вода долго нагревается? Обычно нет особых проблем с тем, чтобы включить водонагреватель заранее и подготовить горячую воду к нужному моменту.

Конструкция электрического накопительного водонагревателя состоит из 2-х основных частей: внутреннего бака и ТЭНов (нагревательных элементов). Для того чтобы нагретая вода остывала медленнее между внутренним и наружным баком размещается теплоизоляция. Она может быть изготовлена из различных материалов, но в большинстве моделей используется пенополиуретан. Электрические накопительные водонагреватели, теплоизоляция которых выполнена качественно, позволяют здорово сэкономить электроэнергию.

Для продления срока службы электрических накопительных водонагревателей на поверхность внутреннего бака наносятся специальные покрытия (эмаль и т.п.). Но перепады температуры и насыщенная кислородом вода ведут к разрушению покрытия бака и его коррозии. Для повышения сопротивляемости коррозии в конструкцию большинства электрических накопительных водонагревателей встраивается магниевый анод.

Большинство современных производителей выпускают электрические накопительные водонагреватели как вертикального, так и горизонтального исполнения. Какой тип выбрать зависит только от удобства размещения водонагревателя в конкретном помещении. Есть фирмы, производящие универсальные модели, которые можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально ("Electrolux").

Проточные водонагреватели незаменимы в случае, если в ваш дом не подается горячая вода. Летом и зимой – в любое время иметь возможность получить горячую воду в необходимом количестве – именно для этого и предназначены проточные нагреватели воды.

Проточные водонагреватели, в отличие от накопительных, обладают некоторыми особенностями. В первую очередь, водонагреватели проточные очень энергоемки – для того, чтобы нагреть воду, проходящую по трубам проточного водогаревателя, потребуется немало тепловой энергии, а, значит, расход электричества сильно повышен. Во-вторых, проточные водонагреватели требуют отдельного монтажа – их нельзя подключать в общую энергосеть, чтобы не вызвать ее перегрузки и возгорания. Только отдельный кабель, напряжение в 380 вольт и выведенная пробка-автомат – на таких условиях проточные водонагреватели воды будут эксплуатироваться с соблюдением правил техники безопасности. Кроме того, проточные водонагреватели очень удобны – они занимают совсем немного места и легко могут разместить в малогабаритных кухнях или ванных комнатах.

Но также проточные водонагреватели обладают некоторыми недостатками. В первую очередь, поток холодной воды, который проходит через проточные водонагреватели, не может быть нагрет настолько же сильно, как в накопительном водонагревателе. Поэтому назвать воду, поступающую из проточных водонагревателей, горячей можно с большой натяжкой – скорее, она теплая. Но даже и ее будет вполне достаточно, чтобы помыть посуду в доме, принять душ или ванну. К сожалению, при установке проточных водонагревателей нельзя смонтировать одновременно несколько мест водозабора – например, одновременно пользоваться душем и включать горячую воду на кухне.

Проточные водонагреватели имеют различные показатели мощности. Так, например, для того, чтобы пользоваться горячей водой на кухне, проточные электрические водонагреватели могут обладать мощностью не более 3 кВт. Если вам нужен теплый душ, то стоит обратить внимание на проточные водонагреватели мощностью около 10 кВт. Такие проточные водонагреватели будут полезны на даче или в загородном доме для летнего отдыха. А вот для ванной стоит приобрести проточные водонагреватели мощностью около 13-18 кВт. Чем ниже мощность – тем меньший объем горячей воды дают проточные водонагреватели. Средние показатели выхода горячей воды составляют обычно 3,5-4 литра в минуту.

Среди наиболее известных компаний, которые предлагают сегодня на рынке проточные водонагреватели, Aeg, Atmor, Electrolux. Цены на фирменные проточные электрические водонагреватели вполне доступны, поэтому их могут приобрести все желающие. Доставка и монтаж проточных водонагревателей, чаще всего, проводится силами продавца, что очень удобно для потребителя – теперь ему не надо искать мастера, который подключит проточные водонагреватели в работу.

Помимо проточных электрических водонагревателей, существуют также проточные водонагреватели, работающие на газе. Это известные всем газовые колонки,они способны нагреть воду до высокой температуры, позволяют регулировать работу колонки и степень нагрева. Но, сожалению, газовые проточные водонагреватели не могут быть установлены в каждом доме – они требуют проведения отдельного газового трубопровода и исправно работающей вентиляции, чтобы выводить из помещения продукты сгорания газа.

Проточные водонагреватели, работающие от сети, не могут похвастать столь же большим количеством горячей воды на выходе, как газовые колонки. Зато. В отличие от накопительных водонагревателей, проточные водонагреватели способны дать вам столько воды, сколько потребуется, нагревая ее и пропуская через себя в оперативном режиме. Вам не нужно ждать, пока вода нагреется – стоит только открыть кран и включить проточные водонагреватели, и вода сразу же начнет поступать.

Как правило, проточные водонагреватели комплектуются краном и иногда – устройством для душа. Перед тем, как приобрести проточные водонагреватели, проверьте, способна ли проводка в вашем доме вынести такую повышенную нагрузку.

Существует два основных типа нагревателей проточного типа. Напорные проточные электрические водонагреватели врезаются прямо в стояк для воды. Стоит только открыть кран, и они автоматически запускаются в работу. Такие водонагреватели предназначены для горячего водоснабжения в квартире. Второй вариант – безнапорные проточные электрические водонагреватели – работают только в качестве подачи воды для приема душа. Их можно установить на дачном участке, чтобы летом иметь возможность освежиться после утомительных дачных работ.

К сожалению, малые проточные нагреватели воды могут использоваться только в летний период. Зимой температура воды, которую можно получить на выходе, будет достаточно низкой и не позволит принять душ. Обязательно перед тем, как сделать покупку, посоветуйтесь со специалистами по продаже водонагревателей разных типов – это поможет вам сделать правильный выбор и приобрести именно ту модель водонагревателя, которая подходит вам лучше всего.

Газовые колонки – это водонагреватели, предназначенные для получения горячей воды из холодной в проточном режиме из водопровода. Вода, проходя через теплообменник нагревается благодаря горящей под ним газовой горелки. Для нагрева до заданной температуры через теплообменник должно пройти определенное количество воды. Чем мощнее колонка, тем больше горячей воды в единицу времени она может через себя пропустить.

При выборе газовой колонки обычно исходят из расчета, что для мытья посуды необходима горячая вода, проходящая по протоку со скоростью 5 л/мин, а для принятия душа - 7 л/мин при температуре 38-41°С. Поэтому для использования трех точек водоразбора - 2 мойки и 1 душ - оптимально подойдет газовая колонка, способная пропустить через себя 17 л/мин горячей воды.
Количество одновременно используемых точек водоразбора может зависеть от многих факторов: температура холодной воды на входе, давление газа, привычная комфортная температура для пользователя и другие. В среднем комфортная температура для душа составляет примерно 38-41°С, а температура воды очень горячего душа редко когда превышает 45°С.


Преимущества газовых колонок:
компактные размеры, автономность от электросети, неограниченный объем горячей воды, экономичность.


Недостатки газовых колонок:
необходимо наличие централизованной подачи газа к месту эксплуатации водонагревателя

Устройство газовой колонки
Проточный газовый водонагреватель (газовая колонка) состоит из горелки, нагревающей проходящую через теплообменник воду, и автоматики, обеспечивающей безопасную работу системы.

Вид розжига газовых колонок
В современных газовых колонках применяют в основном три вида розжига газовой горелки: пьезорозжиг, электрический розжиг, турбинаю
Запуск газовых колонок с пьезорозжигом производится вручную путем нажатия специальной кнопки. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий запальник отсутствует, а включение происходит автоматически за счет искры, вырабатываемой с помощью электричества от батареек. Электрический розжиг применяется в газовых колонках «Ладогаз».
Газовые колонки, в которых электрический ток для разжигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком, не нуждаются в батарейках.

Безопасность газовых колонок
Основным преимуществом газовой колонки является трехуровневая система безопасности. И это один из важнейших параметров при ее выборе!
Первая степень защиты- при возникновении обратной тяги или отсутствии тяги вообще датчик опрокидывания тяги, расположенный в выводном кожухе, срабатывает, и подача газа моментально прекращается.
Вторая степень защиты - при потухании горелки сенсор наличия пламени автоматически прекращает подачу газа.
Третья степень защиты – датчик перегрева теплообменника защищает газовый водонагреватель от перегрева.
­­

Эксплуатация газовых колонок
В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды. Однако при эксплуатации газовой колонки желательно ограничивать температуру горячей воды на выходе из колонки 45-60°С. При большей температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к выходу колонки из строя.
То же происходит, если эксплуатация газовых колонок происходит в местах с очень жесткой водой, – со временем может наблюдаться снижение температуры горячей воды или ослабление струи горячей воды. Это говорит об образовании большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы снизить влияние накипи на работу, рекомендуется получать воду нужной температуры, не смешивая горячую и холодную воду с помощью смесителя, а установив нужную температуру терморегулятором.

Газовые накопительные водонагреватели чаще всего приобретают, когда хотят обеспечить себя непрерывной подачей горячей воды.

Одним из достоинств таких водонагревателей является получение больших объемов горячей воды на всевозможные потребности. Газовые накопительные водонагреватели не зависят от напора воды и газа. Существуют настенные и напольные накопительные водонагреватели. Объем бака настенных водонагревателей может быть от 10 до 100 литров, а напольных водонагревателей 100 до 1000 литров. Настенные водонагреватели ставят чаще всего в квартирах или небольших жилых помещениях, напольные ставят в загородных домах или коттеджах, а так же в кафетериях, парикмахерских. Топливо, которое используется в накопительных водонагревателях, может быть как обычный природный газ, так и сжиженный газ.

Из чего же состоит газовый накопительный водонагреватель?

В первую очередь из бака, который изнутри покрыт специальным материалом, защищающий его от коррозии, во-вторых, атмосферной газовой горелкой, вытяжного колпака, который при каких-либо неисправностях прекратит поступление газа. Накопительные газовые водонагреватели существуют нескольких видов: с открытой камерой сгорания (естественная тяга) и с закрытой камерой сгорания (принудительная тяга). Водонагревателям с принудительной тягой не требуется подключение к дымоходу, который находится практически в каждой квартире и представляет собой громоздкую вещь, потому что для поддержания горения в нем приток воздуха не нужен. Для удобства вывода продуктов сгорания вам нужно всего лишь сделать аккуратное отверстие в стене и вставить туда коаксильный дымоход, что позволит сохранит красивый вид комнаты. Газовые накопительные водонагреватели имеют различную мощность, если вы хотите нагреть большое количество воды, то вам понадобится самый мощный газовый водонагреватель. Придя в специализированный магазин консультант в полной мере должен вам объяснить, какова мощность водонагревателя и на какое количество воды она рассчитана. При выборе газового водонагревателя обратите внимание на то, что он должен содержать такие важные составные как защитный магниевый анод, камера сгорания окруженная водой, независящий от электросети пьезорозжиг газа, терморегулятор позволяющий поднять максимальную температуру воды до 80°C, низкий уровень выбросов, датчик отвода продуктов сгорания, стальной внутренний резервуар с защитным анодом, подключение циркуляционной линии горячего водоснабжения.


Основными элементами газовых накопительных водонагревателей являются:

  • бак, защищенный изнутри специальным покрытием и снабженный магниевым анодом с целью предотвращения коррозии; 
  • наружный корпус; 
  • изоляция, которая уменьшает тепловые потери; 
  • вытяжной колпак, препятствующий обратному потоку отходящих газов; 
  • атмосферная газовая горелка; 
  • блок управления; 
  • система защиты, перекрывающая поступление газа в случае ненормального функционирования.

Емкостные водонагреватели косвенного нагрева (Бойлеры)
Водонагреватели косвенного нагрева (иногда их называют водо-водяными) различной емкости используют не электрическую энергию, твердое топливо или газ, а тепло, вырабатываемое другими источниками энергии, например, отопительными котлами. Бойлеры, как правило, имеют крупные габариты и без проблем обеспечивают большим запасом горячей воды. Бойлеры косвенного нагрева предназначены для экономичного горячего водоснабжения квартир, коттеджей, офисных и промышленных учреждений.

В электрических или газовых водонагревателях при нагреве воды с помощью ТЭНа или газовой горелки используется схема прямого нагрева. При всех их очевидных преимуществах могут возникнуть труднопреодолимые проблемы. Например, слабость или перегруженность электрической сети, отсутствие газа или дымохода. Водонагреватели же с косвенным нагревом (бойлеры) позволяют успешно преодолеть подобные проблемы. Для бойлеров этого типа в качестве источников тепла можно использовать котлы на любых видах топлива, центральные системы отопления и даже установки преобразования солнечной энергии в электрическую. Мощность отопительного котла в большинстве случаев превосходит мощность электрических или газовых водонагревателей аналогичной вместимости.

При косвенном нагреве перенос тепла осуществляется с помощью промежуточного теплоносителя - воды или, иногда, антифриза. Использование бойлеров косвенного нагрева позволяет существенно экономить энергоресурсы за счет использования более дешевого энергоносителя (например, газа вместо электричества).

Принцип работы бойлера косвенного нагрева прост: вода от котла проходит через змеевик водонагревателя и нагревает воду в бойлере. Греющий элемент аппарата представляет собой керамический в стальном патроне змеевик, подключаемый к отопительному котлу через отдельный управляемый контур с насосом. Все бойлеры оснащены патрубком для соединения с циркуляционным контуром. Со стороны контакта с водой из ГВС (система горячего водоснабжения) бойлеры покрыты гомогенной эмалировкой. Покрытие нейтрально по отношению к обычной жесткой и нефильтрованной водопроводной воде. Более того, теплоизоляция не содержит фторо-хлоро-углеродных соединений. Имеется и антикоррозийный магниевый анод. В бойлере есть датчики термостатов и наружные указатели температуры воды, которые позволяют пользоваться водой именно той температуры, какая необходима, и надежно предохраняют прибор от перегрева. Бойлер может комплектоваться щитком управления, позволяющим устанавливать температуру воды в диапазоне 40-70 °С и выключать отопление в летний период.

При установке водонагревателя косвенного нагрева необходимо подумать над целесообразностью сочетания имеющегося источника тепла и конкретного вида бойлера. В загородных коттеджах источником тепла должна быть система отопления с твердотопливным, жидкотопливным или газовым котлом. При наличии последнего учитывается следующее: если планируется небольшое потребление горячей воды, имеет смысл установить двухконтурный настенный термоблок. Если же будет устанавливаться или имеется ванна, бассейн-СПА и душевая стойка - необходим одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева. Большой объем нагретой воды позволяет компенсировать пиковые нагрузки, возникающие при использовании такой сантехники.

Водонагреватели косвенного нагрева (бойлеры) позволяют обеспечить значительное потребление горячей воды в нескольких точках одновременно, не увеличивая мощность нагревательного элемента, не зависят от напора воды в водопроводе и обеспечивают более высокую, чем электрические водонагреватели, скорость её нагрева.

Комментарии